图片爱好者,UI爱好者

骆瑞生:算来是知己

她站起来,走向舞台,和那个驻唱歌手说了两句后,驻唱歌手将话筒给了她。她站在舞台中央,由于喝了酒的缘故,似乎站不大稳,脸红扑扑的,有着熏然的美丽。

她低着声音说,这首歌唱给韩越。一会后她又说,是我自己写的。

我将酒瓶放下,努力地给她鼓掌,她歉意地笑笑,然后闭着眼睛,开始了清唱,绚丽的灯光打在她脸上,她却显得落落寡欢。我喝得差不多了,昏头昏脑的,根本就没注意听她唱些什么。但是喧哗沸腾的酒吧一下子安静了下来,客人们都在认真的听她唱,她唱得忧伤哀婉,头微微低着,眼睛闭着,这是首很好听的歌,我不知道她什么时候写的。

听着听着,我越来越沉默,在空中鼓掌的手慢慢地垂下来,我感到了一种伤感,特别是在听到那句歌词时:算来是知己,在一起太不容易。

我从醉眼里看到,当她唱到这句的时候,她的泪水滑落了出来,以一种银色的弧线滑过她的脸庞,不单我看到,在场的所有人都看到了。

这时她睁开眼睛看向我,在这个眼神之中,有着千言万语,我的眼眶也突然湿润了,我迎接着她的目光,温柔如水,星河璀璨,这时我想起了我和她的故事来。

江小鱼是我前女友的室友加闺蜜,我和前女友并没有在一起多久,但是我和江小鱼的友谊却继续了下来。我记得我前女友第一次带着我去见她室友时,江小鱼就坐在其中,当另外两个横七竖八地打探我时,只有江小鱼保持着沉默,只顾吃自己的,几乎就没抬眼看我。最后还是前女友给我们搭了线,她说,韩越,我们家小鱼特别有才,是我们公认的才女。

那时我年轻气盛,对一切冠以才女的女生都嗤之以鼻,不过这时我只能暗自想一下,赶紧端杯去表达一下敬仰,可是江小鱼却对我懒懒的,我独自将酒喝了,然后也意兴阑珊了起来。吃完饭后我们又跑到KTV里唱歌,我一直不太喜欢唱歌,所以就闷着头坐在那里,我前女友绝对是麦霸,一直就抱着话筒不放,放心地将我这个男朋友推给了江小鱼。

我和江小鱼是唯一两个想尽快逃离KTV的人,所以我们聊了起来。

我问她是不是不喜欢唱歌,她别过头看了我一眼,又别过去说,喜欢,我说那你怎么不去唱呢?她说我不喜欢在这种地方唱,我凑过去了一点说,那喜欢在什么地方唱?她皱了一下眉头说,你管得还真多。

这个话题聊不下去了,我就赶紧转了一个话题,趁机想拍拍她的马屁,拉拢一下关系。我谄媚地说,听说你是才女哎,久仰久仰,但是她淡淡似说,你第一次见到我,久仰个屁。我的马屁拍到了马蹄子上,于是赶紧撤退。

从KTV出来我都没再和江小鱼说一句话,我前女友意犹未尽,还闹着要去喝酒,见没人附和她才安静下来。我们五个人慢悠悠地向她们宿舍走去,那时她们大学刚毕业,为了省钱在大连路那边租了一个两室一厅的房子,江小鱼和我前女友睡在一张床上,所以讨好江小鱼必不可少,因为我还要让她给我腾床。

我将我前女友放在床上后,她就像猪一样睡着了,还打着轻微的呼噜。江小鱼将我女朋友拾掇了一下,给她盖上了被子,就对我说,现在太晚了,这里不好打车,就在我们这里对付一晚上吧。说着就从衣柜里拿出被褥铺在客厅的沙发上。我一时心喜,按捺着心里的小野兽对江小鱼说,这多麻烦啊,我住在这里还要让你睡沙发。

江小鱼白了我一眼说,想什么呢?你睡沙发。我指了指前女友说,我女朋友在那里呢。江小鱼皱着眉头说,那你想怎么样?不然沙发也不让你睡。说着不等我回答就关上门睡去了。

我在沙发上欲哭无泪。

但和江小鱼慢慢熟悉起来后,才发现江小鱼是个面冷心热的人,表面一副不近人情的样子,实则是个极其温柔的姑娘。那时我经常去她们住的那里玩,江小鱼就会做饭给大家吃,她做的饭很好吃,后面我去她们那里,大部分都是去蹭江小鱼饭的。可是后来我和前女友吵架,她让我滚出去时,我就再也不想去她们那里了,但当我气冲冲跑出来后,江小鱼追了出来,让我别生我前女友的气,说她只是心情不好。

我那时气疯了,就给江小鱼说,不需要你当说客。然后就走了,江小鱼就愣在了那里。

后来我和我前女友又和好了,可是江小鱼却不理我了,我再去她们那里,她都找借口出去。我前女友还傻傻地问她怎么了,我就有点内疚,江小鱼本来是好心,我却当了一次不识好人心的狗,就想给她道歉。

那天我从她们那里回去时遇到了在街上溜达的江小鱼,她穿着裙子,站在路边旋脚尖玩,看上去很孤单的样子。

我问她在这里干什么,她头也不抬地说不是给你们腾空间嘛,我说你就一直在这里等?她说我不在这里等去哪里?我就答不上话来,也和她站在马路边旋脚尖玩。夜风轻轻地吹着,传来了她的香味,很好闻。我说上次的事你别介意啊,她摇了摇头,我说那你快回去吧,很晚了,她看了看我,低着声音说了一个哦,就回去了。

再后来我又和我前女友吵翻了,原因莫名,前女友是个很孩子气的人,每次一生气就吵着分手,我就要使劲哄她,然后又和好,每次吵架都要我们都要循环一遍这个过程,直到循环到第六次时,我再没耐心哄她,于是我们分手了。

江小鱼还来劝过我,说我前女友天天哭,让我考虑一下能不能复合。我摇了摇头说不能,江小鱼就长吁短叹的,搞得像自己失恋一样。我看着她的样子觉得好笑,就问她说要不要去喝咖啡,她吓了一跳,对我说,你刚分手就要找别的女生了?我意兴阑珊,对她说,你走吧。

后来我前女友复合不成,就把我当成了她的大仇人,各处说我的坏话,还不准她的朋友和我当朋友,有一次我在街上看到她的一个室友,就上去和她说了两句话,却不想被她看到了,她就开始冲她室友发脾气,说了很多没意思的话。后来,她的朋友几乎都不敢和我说话了,我也和她的朋友圈越来越远,直至只剩下江小鱼这么一个联系。

江小鱼并没有听我前女友的话,依旧和我保持着联系,有时我们遇到后还会去书店看看书,去咖啡店喝喝咖啡什么的,我曾问过她为什么还和我当朋友,她轻描淡写地说,我交朋友根本不需要别人的同意,我说你不怕我前女友烦你吗?她笑了笑说,那也没办法。那一刻我就觉得江小鱼这个人可以当朋友。

有一次我去大连路那边办事,办完了时间还早,就打电话让江小鱼出来吃东西,但是一会儿后,我发现我前女友也一起来了,我以为她终于和我冰释前嫌,却想不到她是来摊牌的。她对江小鱼说,现在我们都在这里,就把话说明白,江小鱼莫名其妙地看着我前女友,我前女友说,你要在我和韩越中选一个人当朋友,我就感觉事情不妙,江小鱼说你们两个都是我朋友啊。前女友说你就给一个答案,江小鱼踟蹰着,望了望我,我打圆场地说你们别因为我伤了和气,但是一点用都没有,杀气依然弥漫。许久后江小鱼都没法回答,我前女友就说我知道答案了,江小鱼我们再也不是朋友了,说完就很潇洒地走了。

我望着江小鱼,江小鱼的眼眶却红了。我问江小鱼她怎么来了,江小鱼说你打电话时她也在,我哦了一声,问她想吃什么,江小鱼说吃不下。我说要不你再考虑一下吧,毕竟你们是那么多年的朋友,江小鱼摇了摇头说要是她真把我当朋友,是不会这么逼我的,我点了点头,江小鱼深呼吸了一口气说,你别管了,我回去给她说。

几天过后我听说江小鱼搬出来了,我觉得很内疚,于是在帮她搬家时很卖力。江小鱼把房间收拾好后,非要请我吃东西,我说外面的东西都不如你做的好吃,你就在家给我做饭吧,江小鱼听后很高兴,可是锅碗瓢盆都没带过来,只有一个电饭锅,我们就傻了眼站在那里,一会儿后江小鱼说我可以给你煮泡面,说着就蹭蹭地跑下楼去,一会儿后就买了几袋泡面和一点蔬菜上来。

江小鱼在煮泡面的时候,我心底升起了一种暖意,时光安好的错觉。

江小鱼煮的泡面是我吃过最好吃的泡面,我将碗底都舔干净了,江小鱼就在旁边淡淡地笑着。

江小鱼是个小文艺青年,喜欢猫猫狗狗,花花草草,下班时常拿着相机大街小巷地去拍,顺带去喂喂那些流浪狗流浪猫,她也曾带着我去过,我嫌无聊,和她去了一次后就不去了,她还不开心,说我没有发现美的眼睛,又说我没爱心,我很无奈。后来我有个朋友要去外地,她养的猫没法带走,就想送给朋友养,我觉得江小鱼会喜欢,就忙去把这猫弄了过来,在一个黄昏,我将这只猫放在笼子里给她带了过去,她高兴得跟什么似的,像小孩子一样对我又搂又抱,我说男女授受不亲,她就冲我吐舌头。

她把这只猫养得很好,猫变得又大又肥,但是似乎不太喜欢我,我每次去江小鱼那里,它就冲我龇牙舞爪,江小鱼就笑得很开心。但是有一天晚上下雨,江小鱼哭着打电话给我说猫不见了,我赶紧跑过去,只见江小鱼窝在沙发上哭,我就到处帮她找,找来找去都找不到。江小鱼就问我说,猫是不是丢了,我说也许还会回来,江小鱼用哭腔说,不会回来了,我也觉得难过,就坐在沙发上,江小鱼慢慢蹭到我身上,然后趴在我身上像只小猫咪一样哭泣起来。

那一晚我们接吻了,当我把江小鱼凉冰冰的嘴唇衔住时,她的泪水便滚入了我的嘴巴里,我就紧紧地抱住了她。

猫到底没能找回来,我说再给她一只猫的,她说不要,这样就对不起那只猫了,如果它知道它走丢后我马上就养一只,它肯定会难过的。江小鱼大概是我见过最善良的人了。

我不知道为什么我和江小鱼就是做不成情侣,我并不是不知道江小鱼的心思,她的心思总是很好猜,可是我就是下不定那点决心,我知道只要我说,小鱼,我们在一起吧,江小鱼肯定会答应的,但是我就是说不出来,或许我太贪恋和江小鱼这么舒服的朋友关系吧,我知道,任何事情只要扯上爱情,就有可能变质,我能找到另一个恋人,但是大概找不到像江小鱼这样的朋友了。

江小鱼大概也明白这一点,所以她从来不逼迫我,她总是像云一样站在我身边,轻轻的,没有一点声息。

我们一起去掏碟片,然后窝在沙发上听,我们都爱看欧洲的小众电影,根本不会因为选哪部影片而争执,我们的口味实在太一样,我们可以在书店安静地对坐一下午,她唱歌时,我也可以听一个黄昏,我们是太一样的人了,大概这个也是我们不能在一起的原因吧,两个太一样的人很少有激情,而我又是如此害怕平淡的人,同性相斥吧。

江小鱼也变得忧郁起来,像是一朵行将凋零的花,轻言细语,哀婉重重,可是我解不开她的心结。

我和她几乎是同时找到恋人的,我们就是这么合拍,就连找到恋人也是如此。

当我将这个消息告诉她时,她沉默了半响,然后告诉我说,我也找到了。

那一刻我有点不相信我的耳朵,我直觉的心脏被劈开,鲜血淋漓,那天我对她生了气,莫名其妙地生气,说了很多不该说的话,她默默承受了,最后突然反击说,那你不也是这样吗?我也很难过,我就说不出话来,然后气愤地离开了。

江小鱼追出来,对我说,韩越,是你自己不要我的。

我说,不要就不要。

江小鱼就哭了起来。

那时我不知道怎么想的,竟然没去安慰她,而是转头走掉了。

我们很长一段时间没有联系,大概都各自沉湎在各自的恋情中吧。但我在新的恋情中将激情挥发完后,心绪再次冷寂下来,然后我就无法遏制地想起江小鱼来,如果别的女人像酒,能喝得一场大醉,能酣畅淋漓,那么江小鱼就是一杯热牛奶,温和的,暖暖的,养胃暖心,而且永远都如此。

我那时想起江小鱼就会很难过,觉得错过了她,可是我再也不敢联系她了,当时是我说不要她的,现在再说这些显得太不仗义。我女朋友也察觉到了我的变化,她倒是没怎么逼我,让我想清楚后给她说,我说好。

在我想了许久后,我和我女朋友和平分手了,又是一段无疾而终的恋情。那时我从各种渠道知道了一些江小鱼的消息,她和她男朋友过得很好,简直是夫唱妇随,也是,江小鱼的性格像是水一样,任何人和她相处都能够相处得很好。那一刻我就觉得很难受,尽管我知道我没有多大资格难受,但是我不能控制生理反应。

但是不知道为什么,江小鱼和她男朋友突然分手了,像是一个无解的谜题,因为不管从哪个方面来说,他们都不应该分手,从来没有吵过架,性格也互补,家境也合适,但是就是分手了。

我和江小鱼再一次恢复了联系。

我们约好在一个咖啡馆见,我好好收拾了一番,然后赶到咖啡馆去,江小鱼比我先到,她穿着素净的裙子,安静地坐在角落,她怀里抱着一只猫,毛的脖子上拴上了绳子。

我紧张地坐下来,看着江小鱼,江小鱼那么那么温柔美丽,她对我羞赧地笑着,像是小姑娘一样。我说,好久不见了,她点了点头,我说我们都失恋了,她再一次点了点头。我感觉无话可说,气氛变得尴尬起来,这时我的余角看到了江小鱼怀里的猫,于是问她说,你终究还是另外养了一只猫啦,江小鱼摇了摇头说,你仔细看看,我盯着那只猫看着,这时这猫突然眼睛圆睁,把牙齿龇了出来,爪子也亮了出来,我被这架势吓了一跳,语无伦次地说,是那个小畜生?江小鱼笑着点了点头说,它又跑回来啦。

我一时有点感动,鼻子酸酸的,将这只对我不太待见的猫抱在怀里,这猫被我搞糊涂了,莫名其妙地看着我,我摸了摸它的头,它轻轻地叫了一下。

江小鱼说,那天我看到这猫蹲在门口,我就决定要分手了。她说完,对我傻傻地笑了起来。

我摸了摸她的头,捏了捏她的鼻子。

江小鱼说,我给你写了一首歌。我问是什么,江小鱼神秘兮兮地说,不告诉你,不过歌词我改了好多次。我说你为什么要改歌词,她说因为过一段时间这歌词就不合适了,我说那你什么时候唱给我听,江小鱼说,等机会合适的时候,我说好。

在离开时,我鼓起勇气对江小鱼说,小鱼,我们在一起吧。

江小鱼愣了一下,半响才说,我回去考虑一下。

我点了点头,江小鱼就走了,可是走不出几步,江小鱼就转身对我说,我想好啦。

我说怎么样?江小鱼说,我答应你。

那一刻我差点落下泪来。我们终于在一起了。

现在我就在听江小鱼唱着,在一个古镇的酒吧,而她,也已经成为了我的未婚妻。

这时江小鱼在舞台上指着我说,韩越你给我上来。我本来想溜身躲开的,但是旁边的哥们一把将我推了上去,我站在江小鱼旁边,然后底下响起了热烈的掌声。江小鱼将她的手钻进我的手里,然后又继续唱着,这次我将歌词听清楚了。

算来是知己,在一起太不容易,

算来一生很短,却错过太多次,

要多少眼泪,才淹没得了别离,

要多少次伤害,才明白唯有彼此,

这里,那里,

寻觅,寻觅,

算来是知己,在一起太不容易,

······

2015/5/19


转载文章需注明并通知作者

微博@骆瑞生Rhettson

豆瓣@骆瑞生

微信公众号@生云楼

评论
热度(7)
©苏小北 | Powered by LOFTER