图片爱好者,UI爱好者

在世界排名第一的餐厅吃饭是什么样?

今天看到微博上有人提到丹麦的Noma餐厅,让我想到不久前在Business Insider上看到的一篇文章,《在世界上排名第一的餐厅吃饭是什么样的体验》。


说起世界排名第一,Noma绝非浪得虚名。英国餐饮杂志《餐馆》(杂志名字就叫Restaurant)评出的“世界50佳餐厅”排行榜,素有美食奥斯卡之称。2010年到2012年,Noma连续三年登上这个排行榜的榜首。2013年,Noma发生食物中毒事件,为此餐厅关闭半年整顿,2014年重新开张后再次拿下全球第一(不过米其林只给了Noma两星)。


Noma位于哥本哈根的一座有250年历史的砖墙建筑里,外观低调,餐厅内部的装修和摆设更是堪称简陋(好吧,有人把这叫做北欧简洁风格),连墙都是简单地用白漆刷了一下而已(刷得还没有我好,不知道是不是故意弄成这样的)。


这里的菜份量很少,在两三个小时的用餐时间里会上多达25道菜,吃一顿不含酒水人均大概300美元(似乎不算特别贵)。据说每道菜式都要经过长达两年的研发,并且经过三个专门的实验室进行各种测试,最后还不一定能够研制成功(这完全是制药公司研制新药的节奏……)。而一旦研制成功确定上桌,就不允许改变,一般的餐厅或许会因为缺少某样食材或者价格因素而改用其他食材,但是Noma绝对不会作任何妥协。

好了,废话这么多以后,让我们看看Business Insider的女编辑Julie Zeveloff去年4月写的这篇文章,看看在Noma到底吃的都是些什么(鬼)。 有人把Noma称为世界上最作的餐厅,为什么这么说,看完你就明白了。

1、第一道开胃小菜就会给食客一个震惊,据说是藏在桌面的装饰摆设之中,是麦芽饼和杜松子。



2、这个叫moss and cep, 据说是由油炸的苔藓(reindeer moss,反正就是一种苔藓)和蘑菇制成。



3、脆皮猪肉皮和黑加仑,据说口感和西班牙的传统美食脆猪皮很像。



4、芝士曲奇配芝麻菜,这个看起来正常点了,但是直接装在饼干盒里也太……



5、紫贻贝和西芹(Blue mussels and celery)。西芹完全看不到在哪里,有人说是用墨鱼汁染色制成贻贝的形状。



6、牛奶焦糖鳕鱼肝(Caramelized milk and cod liver)。



7、黑麦鸡皮豌豆糕(Rye, chicken skin, and peas)。



8、鸡肝薯片(Potato and chicken liver)。



9、烟熏腌鹌鹑蛋。这个容器也很奇怪。



10、拔出萝卜带出泥……这个名字是我编的,因为这盘(量词用花盆的盆好像跟合适)菜端上来时,萝卜就是种在土里的,必须要把萝卜拔出来连着土再蘸酱吃。好消息是,这个土其实是麦芽。



11、香草吐司烟熏鳕鱼子。



12、小鱼干,包在外面的这个小球据说是丹麦很流行的一种传统小吃。



13、面包篮在西餐里很常见,可是这个明明只是一块布,根本不是篮子啊。



14、看饱了吗?到目前为止,以上都还只是开胃菜!下面才是第一道正餐,鱿鱼配未成熟的黑刺李浆果,还有白葡萄干和松针。颜色看上去还是挺好看的,中餐似乎甚少这种绿色啊。



15、奶油海胆配莳萝和黄瓜茸。



16、放在一盆小石头上的牡蛎及海藻,配鹅莓及酪乳。



17、 栗子和lojrom鱼子配核桃和黑麦。



18、 梭鲈配甘蓝、马鞭草与莳萝。



19、块根芹配黑松露。



20、这是最后一道主菜,甜菜麦芽野鸭肉。



21、第一道甜点,用丹麦本地很有名的一种烈酒配黄瓜汁、西芹和白巧克力做成。



22、另一道甜点,胡萝卜、沙棘、莳萝和晒干的西红柿。



23、饼干盒又来了,里面有骨髓太妃糖,这个形状似乎不太讲究……



我深深觉得自己在食物方面的英文词汇量实在有限,如果翻译有错请多担待。


看完这些,如果你还意犹未尽的话,Noma的东京分店上周开幕,下面是今天微博认证账户@味觉大师 发的一篇文章,作者T小姐号称是中国第一个吃上东京Noma的人。从菜式和作的程度上来说,东京Noma相比丹麦Noma有过之而无不及……














看起来,东京Noma融入了很多日本和亚洲特色。作为中国人,我最喜欢的还是……那只烤鸭……你呢?


因为盛名在外,Noma号称是世界上最难订位的餐厅,就像上面提到的,东京分店开业时有6万人在排队订位。


另外还有个好消息,旧金山一个女老板罗布斯基(Stephanie Robesky)打败6万人在Noma东京成功订到位,准备用来庆祝自己的39岁生日。但是她突然意识到一个严肃的问题:自己没有男朋友!!!于是她举办了一次海选活动,征集28岁到46岁的单身男性陪她去Noma就餐(她买单)。这件事情是真的,很多媒体都有报道。目前海选还在进行中,罗布斯基计划本周挑选出3名候选人进入决赛(快点报名,你还有机会)。


评论
热度(9)
  1. 喵小闹苏小北 转载了此文字
©苏小北 | Powered by LOFTER